Quiénes somos

La dirección de nuestra web es: https://www.tedlabdental.com.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos:

 

Multimedia

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas “Recordarme”, tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

MANUAL INTERNO DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

INTRODUCCION De acuerdo a lo establecido en el literal k) del artículo 17 y literal f) del artículo 18 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 es obligación de los responsables/encargados de tratamiento de datos personales adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar la atención de consultas y reclamos que tengan los Titulares de datos con respecto al tratamiento que éste dé a los mismos. D&A DENT SAS . se encuentra comprometida con el más estricto cumplimiento de la Ley y la protección de los derechos de las personas, por lo cual, informa a sus Titular de datos, prestadores, proveedores y colaboradores, la adopción de las siguientes políticas sobre recolección, tratamiento y uso de datos personales, el cual será de obligatorio cumplimiento para la empresa, como responsable del tratamiento, sus empleados, así como de aquellos terceros que por obligación y/o disposición de la empresa asuman la calidad de encargados del tratamiento o tengan acceso a estos. Campo de aplicación Las presentes políticas aplicarán para la recolección, tratamiento y uso de los datos personales de: » Titular de datos de D&A DENT SAS , que tengan o hayan tenido la calidad de clientes; » prestadores y proveedores que tengan o hayan tenido vínculos comerciales con la entidad (personas naturales); y » colaboradores: actuales o que hayan tenido en algún momento vínculo laboral con la compañía.
 
DEFINICIONES 1. Autorización: es el consentimiento previo y expreso que otorga el titular del dato para que se realice el tratamiento de los mismos. 2. Dato personal: es aquella información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables y la cual puede identificarla. Por ejemplo: nombre, dirección, número de teléfono, correo electrónico, estado civil, huella dactilar, etc. 3. Dato personal semiprivado: son aquellos datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. En este caso, para su tratamiento se requiere la autorización expresa del titular de la información. Por ejemplo: datos de carácter financiero, datos relativos a las relaciones con las entidades de seguridad social (EPS, AFP, ARL, Cajas de Compensación). 4. Dato personal sensible: es aquella información que afecta la intimidad de su titular por lo que su uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellas que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como la información relativa a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. Esta información No puede ser objeto de tratamiento a menos que sea requerida para salvaguardar un interés vital del titular o éste se encuentre incapacitado y su obtención haya sido autorizada expresamente. 5. Dato personal privado: Es un dato personal que por su naturaleza íntima o reservada sólo interesa a su titular y para su tratamiento requiere de su autorización expresa. Por ejemplo: Nivel de escolaridad, libros de los comerciantes, entre otros. 6. Dato personal público: es aquel tipo de dato personal que las normas y la Constitución han determinado expresamente como públicos y, para cuya recolección y tratamiento, no es necesaria la autorización del titular de la información. Por ejemplo: estado civil de las personas, datos contenidos del RUNT, datos contenidos en sentencias judiciales ejecutoriadas, entre otros. 7. Encargado del tratamiento: es aquella persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento. 8. Responsable del tratamiento: es aquella persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. 9. Titular: es aquella persona natural, dueña del dato personal y que debe autorizar su tratamiento. En el caso de los menores de edad, sus representantes legales tendrán la facultad de autorizar o no el tratamiento de sus datos personales. 10. Tratamiento: es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y su finalidad.
 
AMBITO DE APLICACIÓN Los datos personales de los Doctores titulares de datos con los que cuenta D&A DENT SAS serán tratados con la siguiente finalidad: 1. Programación de envíos de trabajos de laboratorio. 2. Respuestas solicitudes de mejoramiento, peticiones, quejas y reclamos 3. Generación de cuentas de cobro y certificaciones en general 4. Campañas para dar cumplimiento a la normatividad vigente 5. Campañas de educación del usuario 6. Actividades de mercadeo y/o promoción de servicios 7. Información sobre nuevos productos y servicios 8. Información de campañas y programas especiales 9. Notificación de pagos 10. Encuestas de satisfacción de los servicios y atenciones prestadas 11. Actualización de datos y documentos de identificación Los datos personales de los prestadores y proveedores con los que cuenta D&A DENT SAS serán tratados con la siguiente finalidad: 1. Reportes y requerimientos de entes de control. 2. Generación de certificaciones en general. 3. Actualización de datos y documentos de identificación Los datos personales de los colaboradores con los que cuenta D&A DENT SAS serán tratados con la siguiente finalidad: 1. Requerimientos entes de control. 2. Generación de certificaciones en general. 3. Actualización de datos y documentos de identificación.
 
DERECHOS DEL TITULAR Los derechos que tienen los titulares de datos, proveedores, prestadores y colaboradores de D&A DENT SAS .    frente al tratamiento de sus datos personales son: » Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. » Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento. » Ser informado por la empresa del uso que se le ha dado a sus datos personales. » Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley de Protección de Datos y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. » Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento se considere que no se respetan los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución. » Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
 
DEBERES DE D&A DENT SAS .   Cuando D&A DENT SAS es la responsable directa del tratamiento de los datos de los Titulares de datos deberá cumplir los siguientes deberes:

  1. Garantizar a los Titulares de datos en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho constitucional de habeas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en este manual, copia de la autorización otorgada por el titular del dato.
  3. Informar claramente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  8. Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.
  9. Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del usuario.
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares de datos dentro de los términos establecidos en la presente Política.
  11. Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  12. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares de datos.
  14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Cuando D&A DENT SAS realice el tratamiento por cuenta de un tercero (encargado del tratamiento de los datos), o legalmente le corresponda suministrarlos, cumplirá los siguientes deberes:

  1. Garantizar a los Titulares de datos de la empresa, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho constitucional de habeas data.
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos establecidos en la presente política.
  4. Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titular de datos en los términos establecidos en la presente política.
  6. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente política.
  7. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  8. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  9. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  10. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares de datos.
  11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio con respecto al tratamiento de datos.
 
CASOS EN QUE NO SE REQUIERE AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS » Cuando se trata de datos personales públicos. » Cuando los datos personales son requeridos por una entidad pública en ejercicio de sus funciones. » Cuando se está frente a casos de urgencia médica o sanitaria. » Cuando son tratados para fines históricos, estadísticos o científicos. » Cuando el dato se relaciona con información contenida en el registro civil.
 
PERSONAS A LAS QUE SE LES PUEDE SUMINISTRAR AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS La información que reúna las condiciones establecidas en la presente política podrá suministrarse a las siguientes personas:

  1. A los Titular de datos, sus causahabientes o sus representantes legales.
  2. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  3. A los terceros autorizados por el titular o por la ley.
 
POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES El tratamiento de los datos sensibles del titular se encuentra prohibido, excepto en los siguientes casos: » Cuando el titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. » Cuando el tratamiento del dato sea necesario para salvaguardar el interés vital del usuario y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización. » Cuando el tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular. » Cuando el tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial » Cuando el tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titular de datos. Y advirtiendo al titular las siguientes condiciones: a) que para el tratamiento de sus datos sensibles no se encuentra obligado a autorizar su tratamiento y b) que, de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, deberá establecerse cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad que se dará a los mismos, así como para obtener su consentimiento expreso. Para el caso de los datos de salud de los Titulares de datos, se considerarán parte de su historia clínica y tendrán la reserva establecida en la ley para ésta.
 
POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES DE EDAD El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes se encuentra prohibido, excepto cuando se trate de datos que sean de carácter público y cuando el tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 
POLITICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN SISTEMAS DE VIDEOVIGILANCIA

  1. De conformidad con la Ley 1581 de 2012, la utilización de sistemas de videovigilancia implica la obtención de la autorización de los titulares de los datos a través de los mecanismos dispuestos por la ley. Igualmente, la ley de privacidad colombiana requiere la implantación de avisos de privacidad en todas las áreas monitoreadas. En los casos que se realicen grabaciones de audio, los titulares deberán ser informados.
  2. Los avisos de privacidad deben contener, como mínimo, la siguiente información: (i) datos de contacto del responsable del tratamiento; (ii) finalidades del tratamiento; (iii) derechos de los titulares de los datos personales; y (iv) la información sobre cómo acceder a la política de privacidad del responsable del tratamiento.
  3. Los sistemas de videovigilancia deben utilizarse con un propósito legítimo, el cual debe ser descrito en la política de privacidad.
  4. Debe limitarse la recolección de imágenes a lo estrictamente necesario para cumplir con las finalidades previamente establecidas. La toma de imágenes en espacios públicos debe evitarse.
  5. Las imágenes recolectadas solo deben conservarse por el tiempo necesario para cumplir con los fines establecidos en la política de privacidad.
  6. Los responsables del tratamiento de datos deben inscribir la base de datos que almacenan las imágenes captadas ante el Registro Nacional de Bases de Datos. No será necesaria la inscripción cuando el tratamiento consista sólo en la reproducción de imágenes en tiempo real.
  7. Deben implementarse medidas de seguridad adecuadas para proteger la información recolectada a través de los sistemas de videovigilancia.
  8. Para la recolección de imágenes de menores de edad se debe contar con la autorización de los padres o representantes legales.
 
POLÍTICA DE GARANTÍA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN De acuerdo con la presente Política adoptada por D&A DENT SAS .  para el tratamiento de los datos personales de nuestros Titular de datos, informamos que los mecanismos a través de los cuales se hace uso de éstos son seguros y confidenciales puesto que la empresa cuenta con los medios tecnológicos idóneos para asegurar que dichos datos sean almacenados de forma segura garantizando la confidencialidad de los mismos.
 
PROCESO PARA CONSULTAS Y RECLAMACIONES Los Titulares de datos de D&A DENT SAS .    podrán acceder y consultar su información personal a través de los siguientes medios que ha dispuesto la empresa:

  1. Portal web en el formulario ubicado en la página principal.
  2. Línea de Atención al Usuario 4574175.
  3. Directamente en la Sede, la empresa realizará, previamente a la solicitud, la verificación de la identidad del usuario solicitando confirmación de ciertos datos personales que reposan en la base de datos. Una vez verificada la identidad del titular se le suministrará toda la información sobre sus datos personales y se podrá realizar cualquier trámite relacionado con los mismos.

En el caso en que el titular necesite realizar una consulta adicional o solicite que la información contenida en la base de datos de la empresa sea actualizada, rectificada, modificada o suprimida, o considere que hay un presunto incumplimiento en la protección de sus datos, éste podrá presentar una consulta/reclamo a través del correo electrónico ( carolinasandoval@dyadent.com), línea de atención al usuario 4574175  y directamente en la Sede de la empresa. El trámite de respuesta a la consulta/reclamo presentada por el usuario estará a cargo del área de Administración. La consulta/reclamo elevado por un titular deberá, en todos los casos, presentarse por escrito y deberá contener, como mínimo, los siguientes puntos:

  1. Identificación completa (nombre, dirección de notificación, documento de identificación).
  2. Descripción de los hechos que dan objeto a la consulta/reclamo.
  3. Documentos soportes a los hechos.
  4. Vía por la cual quiere recibir la respuesta a su consulta/reclamo.

En caso de consulta se dará respuesta al titular dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la radicación de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la misma dentro del anterior término, se le informará expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. En caso de reclamo se dará respuesta dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Si D&A DENT SAS .    no es competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al usuario.

 
AVISO DE PRIVACIDAD Se informa a los Titulares de datos de D&A DENT SAS, que el aviso de privacidad se encuentra publicado en la siguiente dirección electrónica: www.tedlabdental.com FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA La primera versión de la política de tratamiento de datos personales de los Titular de datos de D&A DENT SAS tiene vigencia desde el día 01 Abril de 2017 en su primera versión. Esta versión podrá ser actualizada acorde a las actualizaciones de la normatividad. En caso que esto ocurra se publicará el nuevo documento en la página WEB.
 

TÉRMINOS Y CONDICIONES – LABORATORIO TEDLAB DENTAL

REQUISITOS DE ACEPTACIÓN Y GARANTÍA DE LAS ÓRDENES DE TRABAJO Con la intención de garantizar los tiempos de trabajo y evitar las repeticiones de los casos, así como agilizar la conclusión de los mismos, realizamos las siguientes sugerencias:

  • Las impresiones deben ser realizadas preferiblemente en siliconas de adición. Las siliconas de condensación después de un periodo de tiempo sufren deformación dimensional que se traducirá en modelos erróneos y trabajos desajustados.
  • Las impresiones deben mostrar un buen detalle del área marginal de la preparación,
  • Las preparaciones deben ser muy pulidas con bordes redondeados y líneas terminales definidas, realizarse con márgenes según el material en la que se manda la orden de trabajo. Recomendamos la lectura de las indicaciones realizadas por el fabricante de los materiales.
  • Verificar el espacio inter-oclusal de las preparaciones, así como en vestibular, lingual o palatino. Esto nos garantizará una anatomía adecuada con grosores de los materiales que evitaran fracasos futuros.
  • Verificar en casos de puentes, el paralelismo de las preparaciones,
  • La retención de los trabajos protésicos no está solamente dada por el material cementante sino por la altura y la convergencia de la preparación. Analizar la posibilidad previa de aumentos de coronas clínicas.
  • Los modelos de trabajo deben ser completos de tal forma que se pueda tener un registro fiel de la mordida. Evitar las impresiones de hemi-arcadas donde no se obtienen el equilibrio adecuado de los modelos.
  • Enviar un registro de mordida que sea fiel.
  • Que el modelo antagonista este en buen estado.
  • A la hora de seleccionar el color preferiblemente que sea realizado con la guía Clásica o A-D de Ivoclar Vivadent. En caso de duda, podrá ser seleccionado a través de técnicas mixtas a través de espectrofotómetros (Easy-Shade de Vita) y selección directa con las guías de colores anteriormente mencionadas y luz corregida en el laboratorio dental.
  • Enviar fotografías faciales del paciente las cuales son de gran ayuda para el diseño de las restauraciones.

Tedlab Dental se reserva el derecho de aceptar una orden de trabajo o pedido que no cumpla con los materiales y las especificaciones completas necesarias para su elaboración o que incumpla con alguno de los requisitos mencionados u otro que afecte de manera directa su elaboración.   TÉRMINOS Y CONDICIONES Garantía. Esta garantía le asegura a usted como cliente de TEDLAB Dental que se han utilizado materiales de calidad durante el proceso de fabricación y que se ha seguido nuestro proceso de producción diseñado. Si dentro del período de garantía, el producto resulta defectuoso en circunstancias de uso normal, TEDLAB Dental proporcionará asesoría, evaluación y reparaciones justas ajuicio de nuestro equipo de trabajo conformado por técnicos y especialistas de forma gratuita. Esta garantía solo se aplicará después de la evaluación del producto defectuoso en el modelo original. La garantía no cubre ningún defecto derivado de una prescripción o ajuste incorrectos. La garantía queda anulada si el paciente no recibe una revisión dental dentro del semestre siguiente a la entrega del producto o debido a problemas o malos hábitos de salud bucal. Los daños causados ​​por traumas físicos o impactos (por ejemplo, debido a deportes de alto riesgo) están específicamente excluidos de nuestras garantías de productos. Nos reservamos el derecho de rechazar una garantía cuando consideremos que el producto solicitado puede no durar el período de garantía debido a sus circunstancias particulares. Si se le indica que continúe con estos casos, lo haremos. Sin embargo, en el caso de que el trabajo solicitado falle, esperaremos recibir el pago completo por el trabajo proporcionado. Si es necesaria la aprobación por parte del cliente, se realizará por escrito para soporte de posteriores reclamaciones.

  1. TEDLAB ofrece una garantía de un año para prótesis fijas (coronas, carillas, incrustaciones inlay/onlay, carillas oclusales, puentes fijos). También ofrece una garantía de un año para estructuras metálicas. Garantía de 2 meses para trabajos impresos en resina 3D.
  2. Se garantiza que los materiales, la mano de obra y el producto se ajusten al modelo proporcionado y que se construyan según el diseño solicitado en el formulario de orden de trabajo. No se da garantía sobre especificaciones mal comunicadas al laboratorio (deficiencia o inexactitud en la información, así como errores de digitación o de especificación en cuanto a color, material, diente, nivel de estética) que no se encuentren por escrito en la orden de trabajo o durante el proceso de elaboración del producto siempre y cuando sean enviadas oportunamente previo a la fase de elaboración pertinente a la instrucción. La garantía está vigente a partir de la fecha en que TEDLAB realiza la entrega final del producto. Como protocolo para esta garantía, el laboratorio TEDLAB toma registro fotográfico de los productos terminados y de su forma de empaque antes de enviarlo al cliente. Este protocolo muestra el estado de finalización de los productos y es evidencia del buen estado del producto enviado.
  3. Lo siguiente NO estará cubierto por la garantía de TEDLAB Dental: (i) reembolsos en efectivo para restauraciones a medida. No se devuelve dinero. En caso de solicitar devoluciones se realizarán en saldos a favor del cliente para futuras ordenes de trabajo. (ii) costos incurridos por remoción o inserción; (iii) reparaciones resultantes de accidentes, negligencias, abusos, fallas en la estructura dental de apoyo o en estructuras de tejidos, pruebas en boca inadecuadas o con fuerza excesiva, ajustes inadecuados, cementaciones inadecuadas, manipulación inadecuada o higiene dental insuficiente; o (iv) restauraciones parcialmente fabricadas o completamente fabricadas por cualquier laboratorio que no sea TEDLAB Dental.

Si durante el período de garantía aplicable, el Cliente experimenta algún problema con su restauración que está cubierto por la garantía como se describe aquí, entonces el Cliente puede elegir recibir lo siguiente: (i) Crédito: dentro de los 30 días de la solicitud de la garantía por parte del Cliente, se emitirá un crédito a favor del cliente a la cuenta que tiene con el laboratorio de hasta el 80% del valor del producto en garantía. Este porcentaje puede variar según el caso, a juicio del Laboratorio TEDLAB Dental; o (ii) Repetición / Reparación del trabajo: durante el período de garantía, TEDLAB Dental repetirá o reparará la restauración siempre y cuando cumpla con las condiciones anteriormente descritas. (Dado que, si el Cliente elije cambiar los materiales para dicha restauración, se acreditará el costo original de la restauración y se facturarán los nuevos costos) Condiciones. Para que el Cliente reciba los beneficios de la garantía, el Cliente acepta lo siguiente: (i) El Cliente debe proporcionar a TEDLAB Dental un comprobante de compra, incluida una factura y el nombre del paciente; (ii) el producto dental original (incluidas las piezas dañadas) debe devolverse; (iii) para una reclamación, el cliente debe devolver las mercancias al laboratorio TEDLAB y así mismo junto con estas mercancías debe completar y enviar el formulario de garantía o un correo electrónico a la dirección inbox@tedlabdental.com o a la que le sea indicada al cliente, donde se identifiquen POR ESCRITO  el cliente mismo y el trabajo en cuestión, se expliquen las razones de la reclamación de la garantía, se expongan las peticiones del cliente de manera clara y adjuntar registro en video o fotográfico que soporte la reclamación. La reclamación será evaluada una vez se haya recibido el formulario de garantía o el correo electrónico, junto con las mercancias entregadas o los resultados del servicio prestado. El laboratorio TEDLAB Dental tendrá quince (15) días hábiles para emitir su concepto sobre la causa de la falla y su respuesta frente a la reclamación del cliente, la cual será emitida conforme a las condiciones de Garantías y Responsabilidades escritas en los presentes Términos y Condiciones.  (iv)la restauración debe ser colocada por un odontólogo autorizado para ejercer, según la normatividad legal que aplique; y (v) si TEDLAB Dental solicita una nueva impresión, pero el Cliente le indica que proceda sin la nueva impresión, la garantía será nula y sin efecto, y cualquier repetición adicional se completará a costo total. Base de la venta:

  1. TEDLAB Dental venderá y el Cliente comprará los Productos de acuerdo con cualquier Cotización o Presupuesto por escrito que sea aceptada por el Comprador (Las Cotizaciones permanecerán abiertas para su aceptación durante los 15 días calendario posteriores a su fecha de emisión)
  2. Los pedidos recibidos por el laboratorio TEDLAB Dental se considerarán aceptados una vez el laboratorio así lo informe por escrito al cliente. Si el trabajo no es aceptado por el laboratorio TEDLAB Dental, se notificará al Comprador por teléfono, correo electrónico, plataforma digital del laboratorio o chat (Whatsapp, etc). Si el cliente no se comunica con el laboratorio dentro de los 5 días hábiles posteriores a la recepción real del pedido por parte de la Compañía, La aceptación o No-aceptación del trabajo se dará como aprobada por el cliente.

Pedidos y especificación: a) La cantidad, calidad y descripción de cualquier especificación para los Productos serán las establecidas en el pedido POR ESCRITO a través de la plataforma virtual o talonario físico de órdenes de laboratorio. No se aceptan pedidos de manera escrita realizados por otros medios distintos a los formularios de órdenes de trabajo del laboratorio TEDLAB ni tampoco se aceptan pedidos de manera verbal .   b) El Comprador (ya sea directamente o a través de representantes autorizados) será el único responsable de proporcionar a la Compañía todas las instrucciones necesarias, información e impresiones, imágenes y/o archivos precisos para la creación de los Productos. Pago y precio: a) El precio de los bienes será el especificado en la lista de precios de la empresa (disponible en la página web) en la fecha de aceptación de la orden o según lo estipulado en la oferta publicada o que tenga el cliente por escrito. La Compañía se reserva el derecho de modificar su lista de precios en cualquier momento a su absoluta discreción. La Compañía se esforzará por informar a los clientes actuales sobre una nueva lista de precios pero no está obligada a hacerlo. Todos los precios indicados son en Pesos Colombianos. Cualquier compra realizada en otras monedas estará sujeta a fluctuaciones en el tipo de cambio. c) El Precio no incluye el Impuesto al Valor Agregado (si corresponde). D) El precio publicado no incluye los costos de embalaje, transporte y aranceles que ocasione el envío si el punto de entrega final no se encuentra en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Estos costos y el responsable de su pago variarán de acuerdo a la ubicación del cliente y serán negociados en cada caso. TEDLAB dental se reserva el derecho de hacer modificaciones a estos Términos y Condiciones y al Servicio, caso en el cual deberá comunicarlas por uno de cualquiera de los siguientes medios: (i) al Cliente directamente, (ii) a través de vía Telefónica o, (iii) a través de la página web, dentro de los siete (7) días calendario anteriores a su entrada en vigor. El uso que el comprador hiciere de los servicios y productos del laboratorio con posterioridad a dichas modificaciones, constituye conocimiento y aceptación de las mismas.

Términos de pago: Sujeto a la cláusula a continuación y a los términos de pago especiales acordados por escrito entre el Comprador y la Compañía,

  1. la Compañía tendrá derecho a facturar al Comprador el precio de los bienes en cualquier momento posterior a la entrega de los bienes
  2. Si el Comprador debe recoger los Productos en laboratorio o una vez enviados para entrega final el Comprador no los recibe por cualquier motivo, la Compañía tendrá derecho a facturar el Precio al Comprador en cualquier momento después de que la Compañía haya notificado al Comprador que los productos están finalizados.
  3. En caso de que un trabajo aceptado por el comprador y el laboratorio sea enviado a prueba y el comprador no lo retorne al laboratorio para finalizar el proceso pasados 30 días, y si no se informa al laboratorio el motivo por el cual no ha sido retornado el producto o si a juicios del laboratorio esta razón no es suficiente para no dar por finalizado el trabajo, la Compañía tendrá derecho a facturar el Precio al Comprador en cualquier momento por un monto equivalente al avance o fase en que haya sido el trabajo al cliente.
  4. Si el cliente desiste de la continuación del producto después de haber sido iniciada su elaboración, el laboratorio TEDLAB Dental tendrá derecho a emitir una factura equivalente a el porcentaje de avance o las fases que hayan sido completadas hasta el momento del desistimiento. Este monto será establecido por el laboratorio y en ningún momento podrá superar el valor total del producto inicialmente aceptado.
  5. El Comprador deberá pagar el Precio dentro de los días calendario siguientes a la fecha de expedición de la factura y previos a la fecha de vencimiento de la misma. El momento del pago del precio será la esencia del acuerdo.
  6. Los intereses sobre facturas vencidas se acumularán desde la fecha en que el pago vence de día en día hasta la fecha de pago a la tasa máxima permitida por ley aplicable.
  7. El Comprador indemnizará a la Compañía por todos los costos de recuperación (ya sea de los Bienes o del Precio, según corresponda), incluidos, entre otros, los honorarios legales, los costos y los desembolsos razonablemente incurridos.
  8. Cualquier cargo bancario en el que incurra la Compañía con respecto a cheques sin fondos será pagado por el Comprador.
  9. La Compañía se reserva el derecho de suspender todas las entregas posteriores al Comprador, hasta que se haya efectuado algún pago atrasado o hasta que se cancele el Acuerdo en la medida en que cualquier Producto quede por entregar.
  10. Entrega: La Compañía no aceptará ninguna responsabilidad por la no entrega cuando el Comprador haya rechazado el producto.
  11. Si el Comprador no puede recoger los Productos enviados si es necesario, la Compañía esperará a que se les devuelvan los Productos y los almacenará durante un mes después de lo cual Las mercancías serán destruidas.
  12. Las mercancías enviadas internacionalmente se enviarán por correo aéreo. Entrega especial internacional está disponible bajo petición.
  13. La Compañía no asume ninguna responsabilidad por la no llegada o entrega tardía de los Productos una vez que hayan sido enviados por correo. Todos los gastos de envío de los Bienes a nivel internacional correrán a cargo del Comprador.
  14. Al recibir las Mercancías, el Comprador las inspeccionará en busca de defectos y / o cualquier falla por parte de la Compañía para cumplir con la descripción en el Pedido o Cotización. El Comprador informará a la Compañía ( laboratorio TEDLAB Dental)  de cualquier defecto dentro de los 7 días calendario posteriores a la entrega y, si así lo solicita, devolverá para reparación o ajustes los Productos en cuestión a la Compañía (a expensas de la Compañía siempre que, al recibirlos e inspeccionarlos, la Compañía  acepte que los Productos están defectuosos por causas de fabricación o elaboración). La Compañía, a su propia discreción, reemplazará o reparará los Productos defectuosos. Si los productos no son devueltos dentro de el plazo de 7 días calendario se entenderán como aceptados sin defecto alguno.
  15. Se informará al comprador sobre el envío del producto. La compañía no se hará responsable por daños ocasionados a los productos por parte de las empresas transportadoras.
  16. El Comprador aceptará tolerancias razonables con respecto al color, tamaño y calidad y reconoce que los Bienes finales pueden diferir de sus expectativas y / o indicaciones que se muestran en el formulario de prescripción.
  17. Si bien la Compañía utilizará los esfuerzos razonables para cumplir con cualquier fecha de entrega acordada, todo el trabajo se enviará dentro del plazo de entrega del día hábil, como se indica en los tiempos de elaboración publicados.
  18. Riesgo y propiedad a) El riesgo pasará al Comprador a la entrega de los Bienes. Cuando un Comprador no pueda recibir los Productos sin justificación, y el producto sea entregado en la dirección provista por el cliente, el comprador será responsable a partir de entonces por cualquier pérdida, daño o deterioro de la condición de los Productos. b) La propiedad y la propiedad de los Bienes permanece en manos de la Compañía hasta que la Compañía haya recibido el pago total de los Bienes.

8. Garantías y responsabilidades a)    la Compañía garantiza que los Productos se corresponderán con sus especificaciones en el momento de la entrega. b)    El Comprador es responsable de tomar impresiones precisas y de asegurarse de que estén empaquetadas de forma segura para evitar daños o distorsiones en el tránsito. En caso de adquisición del servicio de escaneo a domicilio será el Comprador el encargado de verificar que la impresión digital tomada a su paciente sea precisa y útil. c)     La Compañía se reserva el derecho de devolver o de rechazar la orden de compra al Comprador y solicitar que se proporcionen nuevas impresiones si, en su opinión, las impresiones o indicaciones son deficientes o imprecisas. d)    Alternativamente, cuando la Compañía decide que es capaz de producir los Productos a pesar de cualquier deficiencia en las impresiones, y cuando los Productos se entregan con una declaración a este efecto, la Compañía no repetirá ningún producto realizado de esta forma. e)    La Compañía no deberá rehacer ningún dispositivo de forma gratuita, excepto cuando la Compañía no haya observado las indicaciones e impresiones claras proporcionadas por el Comprador. f)      La Compañía no asume ninguna responsabilidad por ningún Producto instalado incorrectamente por el Comprador, un técnico o un cirujano dental. g)    Se notificará a la Compañía dentro de los 7 días calendario de la entrega cuando los Productos suministrados al Comprador no sean de calidad satisfactoria o no cumplan con su descripción. Después de este período, la Compañía solo reemplazará o reparará cualquier producto defectuoso a su discreción. h)    La Compañía garantiza que los productos suministrados deben ser aptos para su uso normal (teniendo en cuenta el desgaste propio del uso) por un periodo no menor al estipulado anteriormente.i)      los componentes suministrados por otros proveedores o terceros están sujetos a la garantía individual del fabricante) j)       Las reparaciones o agregados a las dentaduras postizas no se proporcionan con una garantía. Sse harán más reparaciones o ajustes sobre el producto a discreción de la empresa. El modelo de dientes enviado al Comprador con los productos debe ser conservado por el Comprador y devuelto a la Compañía al realizar una reclamación de garantía. La garantía quedará invalidada si el modelo dental no se devuelve o no es el mismo que el enviado. La garantía quedará invalidada si las mercancias entregadas no se devuelven o no son las mismas que las entregadas por el laboratorio TEDLAB dental. Ninguna garantía ni reclamación sobre productos podrá hacerse efectiva sin la devolución por parte del comprador de los productos entregados por el laboratorio TEDLAB dental, y tampoco sin la previa revisión y análisis del estado de los mismos y de las posibles causas de la falla por un encargado del laboratorio TEDLAB Dental. Ninguna reclamación o garantía sobre servicios podrá hacerse efectiva sin antes haber escuchado los testimonios del comprador y de la persona que prestó el servicio, y tampoco sin antes haber realizado una revisión y análisis del resultado del servicio por parte de un encargado del laboratorio, distinto a la persona que inicialmente prestó dicho servicio. En la entrega de los Bienes, el Comprador debe asegurarse de que los Bienes encajen cómodamente en el modelo enviado de su paciente. Si surge alguna incomodidad o defecto después de que el Comprador de los Bienes los haya recibido, estos deben devolverse a la Compañía para su análisis, por lo que la Compañía determinará en su opinión y discreción absoluta si los Productos son defectuosos y están dentro del período de garantía o si los Productos han sido dañados por mala manipulación, por causa del Comprador o sujeto a desgaste normal u otra causa. La Compañía le avisará por escrito dentro de 15 días hábiles si los Productos se reemplazarán bajo garantía. Limitación de responsabilidad a) Los bienes se utilizan a riesgo del comprador. No se acepta responsabilidad por lesiones sufridas durante el uso de los Bienes producidos por la Compañía, excepto en la medida en que los Bienes sean defectuosos como resultado de la negligencia del técnico responsable de TEDLAB Dental, en cuyo caso la responsabilidad recaerá directamente sobre el técnico responsable de la negligencia a título personal. Los cambios de diseño informados por el Comprador, ya sea por escrito, en persona o por teléfono, deben estar claramente documentados en el formulario de orden de trabajo y la compañía se reserva el derecho de realizar modificaciones que no estén por escrito en la orden de trabajo o que considere impertinentes debido a que afecten la calidad del producto o su vida útil, en pro de lograr un mejor resultado. c) La responsabilidad de la Compañía en virtud del Acuerdo o en responsabilidad extracontractual no deberá exceder la mayor de las sumas pagadas por el Comprador en virtud del Acuerdo o la suma que la Compañía deba cobrar con respecto a cualquier reclamación bajo cualquier póliza de seguro efectuada. La Compañía garantiza que mantiene seguros y que la cobertura es mejor si se aplican estas condiciones. d) La Compañía no será responsable por una pérdida indirecta o consecuente (incluyendo pérdida de ventas / ganancias, pérdida de producción / buena voluntad / oportunidad / reputación, o costos de empaque o distribución).

ØTiempos de Entrega  en la lista publicada de precios son estimados para la ciudad de Bogotá, los cuales empezarán a contar  después de la aprobación del diseño por el cliente, o si se trata de diseños listos enviados en archivos digitales por parte del cliente,  desde la confirmación del laboratorio de la correcta recepción del archivo en buen estado ( sin errores para su manufactura) y en el formato correcto. La lista de precios publicada en la página de internet contiene contenido parcial de todos los productos que ofrece el laboratorio por razones de mejor visualización de la publicidad  para el cliente y de evitar sobrecarga visual de los medios publicitarios. El precio final y actualizado de cada producto para el cliente está disponible en todo momento cuando el cliente desee realizar presupuestos en la plataforma para las órdenes de laboratorio TEDLAB y se considerará siempre como aprobado el presupuesto si el cliente decide enviar la orden de trabajo al laboratorio. Si el precio final facturado difiere de los precios publicados en medios publicitarios, será debido a retrasos o demoras en la publicación de la nueva lista en la pagina web u otros medios, sin embargo, el precio final facturado siempre corresponderá a los productos incluidos en la orden de trabajo enviada a través de la plataforma que el laboratorio TEDLAB disponga para sus clientes y que cada cliente deberá revisar antes de enviarla al laboratorio. Si por algún error la orden después de enviada debe ser corregida por el laboratorio, el mismo laboratorio le informará por medio escrito al cliente que su orden ha sido modificada y deberá ser nuevamente aprobada para poder ser aceptada para elaborar lo solicitado. 

ØEntregas urgentes cuestan +10% del total antes de descuentos

ØTrabajos con Alta Complicación Técnica o Clínica a juicio del laboratorio cuestan +25% del total antes de descuentos

Ø¿El producto que quieres no está en la lista? Pregúntanos en el 3197431984

ØSi el cliente desea que el trabajo sea enviado por un medio de transporte diferente al utilizado por el laboratorio, o si se requieren mas envíos por errores atribuibles al cliente, el costo adicional de transporte podrá ser incluido en la factura.

ØAl enviar el trabajo deberán incluirse también todas las Fotografías, Videos, Modelos, Registro Oclusal, Impresiones Cubetas,  Articuladores, Análogos de implante, Tibases, Anillos Metálicos, entre otros y demás ítems necesarios para la correcta elaboración del mismo solicitadas por el laboratorio. Los mismos serán devueltos por el laboratorio al  cliente al momento de la entrega parcial para prueba en boca o a la entrega final del trabajo.  El cliente acepta desde el envío de los datos de registro que si hace falta alguno de los elementos  necesarios para la elaboración del trabajo de manera correcta, o si son enviados elementos que no corresponden a lo solicitado en la orden de trabajo o a lo que se necesita para la correcta elaboración del mismo, existirán demoras en la entrega que no son culpa del laboratorio. Así mismo, el cliente deberá enviar al laboratorio los elementos faltantes asumiendo el costo del envío si el laboratorio decide hacer uso del derecho que se reserva para estos casos de no asumir este costo adicional. En caso que el cliente le indique al laboratorio que continué con la elaboración del trabajo aún cuando hayan elementos faltantes o distintos a los necesarios para el caso específico o también elementos distintos a los solicitados por el laboratorio, el cliente renuncia a cualquier garantía o reclamación sobre ese mismo caso.

Si por negligencia, omisión, ignorancia o desconocimiento sobre el producto que está ordenando hacer al laboratorio TEDLAB, el odontólogo encargado del caso no especifica en la orden de trabajo que envía al laboratorio estas características o sí en alguna situación solicita que el laboratorio realice toma de color o escoja el material para determinado caso, el cliente renuncia con dicha solicitud a cualquier reclamación por garantía por inconformidades de color o material,  o traslucidez, dado que al momento de aprobar la delegación de esta decisión al personal de laboratorio, acepta por completo las recomendaciones y decisiones que tome el personal del laboratorio,  que actuará de buena fe y dentro del marco de la ética profesional para realizar la mejor recomendación posible, pero que tomará la decisión basado en las impresiones dentales y su experiencia, que puede diferir de los gustos y expectativas del cliente que deben quedar siempre plasmadas en la orden de trabajo bajo responsabilidad del odontólogo tratante del paciente.

 

  1. Disputas a) En el caso de cualquier disputa que no pueda resolverse luego de la solicitud de cualquiera de las partes, un representante principal de la Compañía y el Comprador se reunirán para discutir el problema e intentar alcanzar un compromiso aceptable. b) Las partes considerarán la mediación de un tribunal de arbitramento de la Cámara de Comercio como un método para resolver cualquier disputa.
  2. Cancelación a) Sin perjuicio de cualquier otro recurso disponible, la Compañía tendrá derecho a cancelar el Acuerdo o suspender cualquier otra entrega en virtud del Acuerdo (sin ninguna responsabilidad para el Comprador), en el caso de que: i) Cualquier factura esté pendiente ii) El Comprador hace cualquier acuerdo voluntario con sus acreedores o queda sujeto a una orden de administración o se declara en bancarrota o entra en liquidación iii) El Comprador cesa o amenaza con cesar o continuar el negocio iv) El Comprador no realiza ningún pago en el fecha de vencimiento según el Acuerdo v) La Compañía cree razonablemente que cualquiera de los eventos mencionados anteriormente está a punto de ocurrir en relación con el Comprador b) En el caso de los eventos anteriores, el Precio será inmediatamente debido y pagadero a pesar de cualquier acuerdo previo o Disposición al contrario
  3. Dibujos, diseños y confidencialidad a) Todos los dibujos, fotografías, planos, ilustraciones, publicaciones de marketing, ilustraciones de sitios web y otros diseños relacionados con los Bienes (“Diseños y/o productos”) (incluidos todos los derechos de autor, derechos de diseño y otros derechos de propiedad intelectual en ellos) entre las partes será propiedad de TEDLAB Dental; El Comprador no tiene derecho a hacer ningún uso de los Diseños que no sean para los fines de este Acuerdo. b) Todas las invenciones, modificaciones, mejoras, técnicas o know-how que afecten a los Productos fabricados o obtenidos en el curso de la ejecución de este Acuerdo, pertenecerán absolutamente a la Compañía. c) Ninguna de las partes divulgará a un uso de terceros para sus propios fines cualquier información confidencial de secretos comerciales de la otra parte. d) Cada parte garantiza que tiene los derechos de propiedad intelectual necesarios para poder cumplir con sus obligaciones contractuales e informará de inmediato a la otra sobre el descubrimiento de cualquier infracción de los derechos de propiedad intelectual.
  4. Fuerza mayor La Compañía se reserva el derecho de diferir la fecha de entrega o de cancelar el Acuerdo o reducir el volumen de los Bienes solicitados por el Comprador (sin responsabilidad para el Comprador) si se le impide o demora en el mantenimiento de su negocio debido a circunstancias que van más allá del control razonable de la Compañía o restricciones o demoras que afectan a los transportistas o incapacidad o demora para obtener suministros de materiales adecuados o adecuados, siempre que, si el evento en cuestión continúa por un período continuo de más de 30 días, el Comprador tendrá derecho a notificar por escrito a la Compañía para rescindir el Acuerdo.
  5. Legal a) Una persona que no es parte de este acuerdo no tiene ningún derecho en virtud de la Ley de Derecho de terceros para hacer cumplir ningún término de este acuerdo, pero esto no refleja ningún derecho o remedio de un tercero que existe o está disponible de forma independiente de esa Ley. b) Este acuerdo es personal para las partes y no puede ser asignado en su totalidad o en parte. c) Cualquiera de estas disposiciones, que puede ser inaplicable, debe ser (en esa medida) separable. d) El acuerdo estará sujeto a la legislación colombiana.

TÉRMINOS GENERALES DE LA APROBACIÓN DE DISEÑO DE GUIAS QUIRÚRGICAS

El cirujano mediante la aprobación del diseño que realizó TEDLAB y que le envió para aprobación previo a la producción del dispositivo confirma que:

  • Leerá el protocolo de fresado antes de la cirugía y verificará que la información proporcionada corresponde con la cirugía planeada que se pretende.
  • Está de acuerdo en que TEDLAB Dental no asumirá responsabilidad alguna por los daños o lesiones resultantes de la planificación aprobada y tratamiento.
  • Cuando sea aplicable, confirma que comprobará antes de la cirugía que la guía quirúrgica se ajusta de manera estable y es capaz de cumplir la función prevista.
  • Está satisfecho(a) con y aprueba los aspectos médicos y clínicos de la planificación.
  • Está de acuerdo con que ha llevado a cabo la planificación cuidadosamente, eligiendo el implante más apropiado y, si fuera posible, la solución de pin de anclaje y la zona de seguridad más apropiada en relación con los dientes posibles, restauraciones dentales, la principal estructura anatómica y solución prevista de restauración dental existentes.
  • Cuando sea aplicable, apruebo que el marcado del nervio mandibular se ha realizado correctamente
  • Confirmo con los datos de escaneo utilizados para el TCHC y lo escaneos de superficie están actualizados y que su calidad y visualización es suficiente para la situación de planificación y solución final prevista.
  • Estoy de acuerdo con el hecho de que el laboratorio TEDLAB Dental no realizará ningún exámen médico o clínico de la planificación.
  • Confirma que el diseño de la guía se ha efectuado correctamente, que garantiza un ajuste estable y firme durante la cirugía y cumple las funciones previstas
  • Soy plenamente consciente de las limitaciones técnicas que rigen la producción de la guía quirúrgica
  • Cuando sea aplicable, confirmo que comprobaré la calidad y la función de la guía quirúrgica antes de que se envíe para realizar la cirugía.

LIMITACION DE RESPONSABILIDAD

Los documentos personalizados enviados, correspondientes a la guía quirúrgica, se basan en un plan quirúrgico propuesto por el cirujano antes de la operación. El cirujano, por lo tanto, asume plena responsabilidad por el diseño y la aplicación de la guía quirúrgica, el kit de la cubeta quirúrgica, implantes y casquillos, todos tal y como se especifica en el formulario de pedido recibido por el proveedor.

TEDLAB DENTAL COMO FABRICANTE DECLARA Que el producto en cuestión, cumple los requisitos esenciales que le son de aplicación, por lo que queda garantizada la ausencia de compromiso para la salud y la seguridad de la persona indicada, para la cual se ha fabricado a su medida, según la prescripción que se indica, siempre que el producto se utilice conforme a su finalidad prevista, así como que ofrece las prestaciones asignadas. Aplican términos y condiciones.

Los procedimientos quirúrgicos dependen exclusivamente del criterio clínico y de la experiencia del cirujano, más NO del laboratorio. La responsabilidad de utilizar este producto para un procedimiento quirúrgico es completamente del cirujano. Este producto únicamente facilita el desarrollo de la cirugía, pero no es un elemento que defina o del cual dependa el éxito del tratamiento. Su utilización depende exclusivamente del profesional.

DISPOSICIONES FINALES

·         La orden de trabajo evidencia un acuerdo para la venta y entrega del productos manufacturados de especialidad dental. El cliente acepta pagar en su totalidad el precio establecido de los bienes, más cualquier multa por pagos atrasados, más todo el costo del cobro, incluyendo honorarios de abogado si los hubiere. Cada orden de trabajo cumplida, o el artefacto elaborado, constituye una transacción completa lista para enviar a facturar y a recoger como tal. ·         El laboratorio no eximirá al Cliente de cualquier deuda con TEDLAB Dental.·         El laboratorio dental puede requerir  en cualquier momento un depósito inicial, parcial o total, por el valor de los productos solicitados en la orden de laboratorio,  o también puede requerir la entrega de mercancías previo a la elaboración del producto proporcionadas por el cliente en caso de haber llegado a un acuerdo o de así requerirlo y se reserva el derecho de retrasar la producción del producto solicitado por el comprador  o cancelar (suprimir) la orden de trabajo solicitada por el cliente en caso de no haberse cumplido esta condición previa ·  El laboratorio TEDLAB se reserva el derecho de negar la prestación del servicio o la elaboración de productos y así mismo el cliente acepta junto con la aceptación de estos términos y condiciones que TEDLAB dental pueda dar por terminado unilateralmente la relación comercial en cualquier momento a causa del incumplimiento por parte el cliente de cualquiera de las condiciones aceptadas por este último estipuladas en el presente escrito. La terminación de la relación comercial no extingue las obligaciones de pago pendientes y de ninguna manera exime al cliente de pagar al laboratorio TEDLAB Dental las obligaciones financieras u otras que haya adquirido con el laboratorio TEDLAB Dental, por ejemplo a través de facturas de venta emitidas por el laboratorio correspondientes a trabajos de laboratorio dental elaborados o servicios prestados. También, el laboratorio TEDLAB se reserva el derecho de cancelar y/o devolver cualquier orden de laboratorio por falta de información clara en la orden de trabajo enviada por el cliente, por peticiones que haya hecho el cliente que resulten extrañas, irrealizables, inviables o imposibles de cumplir en tiempo o alcance o similares, a juicio del laboratorio, o también en situaciones de fuerza mayor o caso fortuito.       Cualquier uso, venta, transferencia, reclamación, queja, solicitud, petición, modificación del  o acerca del dispositivo sin notificar razonablemente al laboratorio TEDLAB Dental ni devolver el aparato dentro de los 14 días calendario siguientes a la entrega del producto constituirá aceptación por parte del comprador. La aceptación de los bienes constituye la aceptación de todos los términos y las condiciones de este documento. ·         Cualquier defecto en las mercancías devueltas debe ser estudiado de manera particular y TEDLAB dental se reserva el derecho de efectuar la cura del defecto.· El laboratorio TEDLAB dental se reserva el derecho de negarse a realizar ajustes adicionales al producto devuelto, en procura de evitar someter el producto a condiciones o procesos que puedan comprometer su calidad.-   El laboratorio TEDLAB dental se reserva el derecho de negarse a repetir los mismos ajustes adicionales al producto devuelto, si el mismo ha sido devuelto dos o mas veces por la misma causa  y en consecuencia ofrecerá alternativas al cliente, dentro de las cuales no se excluye la repetición del producto a precio completo debido a que el caso en específico (por el motivo que fuere) requiera un producto con unas condiciones diferentes a las solicitadas originalmente por el cliente. –       El dentista cliente debe examinar todos los aparatos y determinar su Aptitud para cualquier uso previsto. ·         No hay ninguna garantía implícita de aptitud del producto para un propósito particular dado por Tedlab Dental.·         La aceptación de los bienes constituye la aceptación de todos los términos y las condiciones de este documento. Esta escritura evidencia la completa y definitiva expresión del acuerdo.·         Esta transacción se regirá por las leyes de Colombia

Términos y Condiciones – Servicio Scan-Ted

 

Solicitud de Servicio de Escaneo Intraoral a Domicilio La solicitud del servicio de escaneo intraoral en consultorio (a domicilio) “ScanTED” prestado por parte del laboratorio TEDLAB debe hacerse por escrito con mínimo 48 horas de antelación a través de una orden de trabajo digital realizada en la plataforma o aplicación que el laboratorio tiene dispuesta para este fin. Para ello el odontólogo debe registrarse con antelación como cliente, así como leer y aceptar los términos y condiciones, y la política de privacidad del laboratorio TEDLAB. Este procedimiento puede hacerlo por escrito comunicándose vía WhatsApp o a través del formulario dispuesto en la página web comercial www.tedlabdental.com. Una vez realizada la solicitud, el odontólogo debe asegurarse de recibir ratificación escrita de parte del laboratorio TEDLAB que si hay disponibilidad para prestar el servicio en la ubicación, fecha y hora diligenciadas en la orden de trabajo digital. Para recibir la ratificación, el odontólogo deberá también asegurarle al laboratorio TEDLAB que existan en su consultorio las condiciones para prestar el servicio. Esta ratificación escrita exclusivamente sirve para hacer la reserva del servicio, más no para confirmar el servicio. La reserva y agendamiento del servicio estarán sujetas a la disponibilidad del equipo y del técnico que presta el servicio, así como de la ubicación del consultorio hacia donde es solicitado el mismo. El área de cobertura del servicio es en la ciudad de Bogotá, de la Calle 26 hasta la calle 145 y de la Carrera 5 hasta la Av. Ciudad de Cali (Sujeto a excepciones a juicio del laboratorio TEDLAB). Si no hay disponibilidad del servicio para las condiciones solicitadas inicialmente, el odontólogo tendrá libre disposición para aceptar o no las alternativas que le presente el laboratorio TEDLAB para darle solución. El laboratorio TEDLAB se reserva el derecho de negar la prestación del servicio. También, el laboratorio TEDLAB se reserva el derecho de cancelar cualquier servicio agendado por situaciones de fuerza mayor o caso fortuito. PAGO DEL SERVICIO DE ESCANEO INTRAORAL A DOMICILIO “SCAN TED” Para confirmar el servicio, se debe recibir el pago total del mismo con mínimo 24 horas de antelación a la fecha y hora de la reserva. Si 24 horas antes de la fecha y hora reservadas, no se ha recibido el pago o el comprobante del pago de este, la reserva quedará anulada por parte del laboratorio TEDLAB. El servicio de ScanTED se ha de pagar por anticipado, tiene un costo de $100.000 (precio de lanzamiento) desde el 10 de febrero de 2020 hasta el 10 de marzo de 2020. El pago total anticipado puede hacerse a través de internet usando el botón de Pagos por PSE  en la pagina web www.tedlabdental.com o en el link: bit.ly/pagosTEDLAB ; o transferencia a la cuenta por favor a la Cuenta de Ahorros Bancolombia número 04071860774 a nombre de D&A DENT S.A.S. con NIT 900420246 y el comprobante debe ser enviado al laboratorio TEDLAB a través de WhatsApp o enviarlos al correo electrónico inbox@tedlabdental.com; o se puede hacer pago en efectivo, previa notificación al laboratorio  solicitando con tiempo prudente la recolección del dinero para hacerle entrega directa al mensajero enviado por TEDLAB. Una vez recibido el dinero y el comprobante se confirmará la reserva y se hará entrega del recibo de pago via electrónica. Prestación del Servicio del SCAN TED Una vez ha sido aceptada y programada la cita para la llegada del especialista ScanTED, el odontólogo recibirá media hora antes de la hora programada con el paciente al mismo, para el cumplimiento de los pasos iniciales, los cuales son:

  1. El técnico se presentará e identificará con el Odontólogo y personal presente en el consultorio o clínica.
  2. El técnico hará la confirmación con el odontólogo de la finalidad y especificaciones del servicio de escaneo solicitado y verificará con el odontólogo que es acorde con la orden diligenciada y con el alcance del servicio de escaneo.
  3. El técnico revisará el espacio físico y las situaciones técnicas apropiadas portando los implementos de bioseguridad requeridos para ingresar al consultorio.

El odontólogo le permitirá al técnico de TEDLAB realizar una inspección inicial al llegar al consultorio previa a la instalación de los equipos con el fin de verificar que hay espacio para colocar los equipos y condiciones técnicas requeridas tales como tomas de corriente eléctrica disponibles.

  1. El técnico hará firmar al odontólogo la Autorización Escrita que porta en físico para poder iniciar el servicio.
  2. Una vez cumplidos los anteriores ítems, se procederá a la instalación del equipo y la esterilización del mismo y de los implementos adicionales por parte del técnico.

Nota: El odontólogo, al momento de reservar, debe asegurar al laboratorio TEDLAB que existen las condiciones físicas y técnicas para que se puedan instalar los equipos para el escaneo y que el técnico TEDLAB pueda ejecutar el servicio. Si el Técnico de TEDLAB, una vez se encuentre en el lugar donde se programó la prestación del servicio, considera o determina que no se cumplen las condiciones prestablecidas, está autorizado por el Laboratorio TEDLAB para negarse a prestar el mismo. Si esto llegara a pasar se dejará constancia por escrito del motivo de la no prestación del servicio junto con las observaciones respectivas en el documento que porta en físico para tal fin. Igualmente, si el procedimiento no se inicia, se conservará el anticipo realizado como saldo a favor del cliente con el laboratorio, el cual puede ser abonado a otro servicio de escaneo u otros productos del laboratorio TEDLAB. Así mismo se ofrecerán alternativas para dar una solución al cliente para el escaneo solicitado y en la medida de lo posible se realizará la reprogramación del mismo. PRESENCIA DEL ODONTÓLOGO El técnico de escaneo de TEDLAB únicamente podrá escanear al paciente en presencia del odontólogo solicitante del procedimiento o de un profesional en odontología delegado por este y en ningún caso podrá escanear el técnico solo o en presencia de una persona que no sea odontóloga (Ej. Auxiliar de Odontología, Personal de Aseo o Vigilancia, Familiares, etc.). Si por circunstancias ajenas al laboratorio TEDLAB el odontólogo que solicitó el servicio no se encuentra presente para acompañar al técnico durante la ejecución del procedimiento de escaneo que se le solicitó realizar, solo en situaciones extremas y excepcionales, podrá dejar un profesional de la odontología delegado, previa autorización escrita y firmada por quien delega. Dicha autorización deberá enviarse al laboratorio via correo electrónico o Whatsapp y mostrarse al técnico antes de iniciar el proceso. Así mismo el odontólogo delegado por escrito (autorizado por el odontólogo solicitante), adquirirá las responsabilidades clínicas sobre el paciente durante el procedimiento de escaneo. INCUMPLIMIENTO DEL PACIENTE Si por circunstancias ajenas al laboratorio TEDLAB el paciente no llega a la cita se dejará constancia por escrito del motivo de la no prestación del servicio junto con las observaciones respectivas en el documento que porta en físico el técnico TEDLAB. Igualmente, si el procedimiento no se inicia, se conservará el anticipo realizado como saldo a favor del cliente con el laboratorio, el cual puede ser abonado a otro servicio de escaneo u otros productos del laboratorio TEDLAB por la primera vez. En adelante, de llegarse a repetir esta situación con el mismo paciente el laboratorio TEDLAB se reserva el derecho de cobrar parcial o totalmente el costo del servicio al cliente por cada vez que se presente la misma circunstancia. Así mismo se ofrecerán alternativas para dar una solución al cliente para la prestación del servicio y en la medida de lo posible se realizará la reprogramación del mismo, ya que siempre el laboratorio TEDLAB tiene la disposición de servirle. MANIPULACIÓN DEL ESCÁNER Y EL COMPUTADOR La única persona que está autorizada para manipular el escáner intraoral y el computador para escanear, dentro de los consultorios o clínicas de los clientes que soliciten el servicio es el Técnico de TEDLAB. Ni el odontólogo cliente ni ninguna otra persona están autorizados para manipularlos. El odontólogo se compromete a respetar el procedimiento del técnico y a permitir que este ejecute su labor. Si el odontólogo insiste en manipular el escáner o el computador, él mismo o que lo haga otra persona, el técnico de escaneo TEDLAB podrá suspender o dar por terminado el servicio. Así mismo se dejará constancia por escrito del motivo de la suspensión o terminación del servicio junto con las observaciones respectivas en el documento que porta en físico el técnico. IMPREVISTOS Si antes o durante la ejecución del escaneo intraoral, llega a fallar alguno de los equipos y/o le sucede una situación de salud imprevista al técnico de TEDLAB y/o se presenta una situación de emergencia (incendio, terremoto, fallas en el servicio eléctrico, etc.) el técnico de TEDLAB podrá suspender el escaneo y se reprogramará en la medida de lo posible si así lo acepta el profesional solicitante. Así mismo, si el procedimiento no se inicia, se conservará el anticipo realizado como saldo a favor del cliente con el laboratorio el cual puede ser abonado a otro servicio de escaneo u otros productos del laboratorio TEDLAB. Se ofrecerán también alternativas como escanear en las instalaciones del Laboratorio TEDLAB o tomar impresión convencional. Si el odontólogo observa alguna situación o comportamiento extraño de parte del técnico TEDLAB o Si le sucede una situación de salud imprevista al técnico de TEDLAB, el odontólogo cliente estará en la obligación de comunicarse inmediatamente con el laboratorio TEDLAB al 3197431984 o al 4574175. En estas circunstancias mencionadas el servicio de escaneo podrá suspenderse por parte del profesional de la odontología que solicitó el servicio si la justificación en acuerdo mutuo con el laboratorio TEDLAB. RESPONSABILIDAD CLÍNICA El odontólogo como profesional de la odontología es el único y directo responsable del manejo clínico de su paciente. También es responsable del acondicionamiento de la boca del paciente previo al procedimiento, al igual que durante la ejecución del mismo. El odontólogo deberá realizar todos los procedimientos clínicos (Invasivos, mínimamente invasivos o no invasivos) al paciente para asegurar que la imagen captada sea útil para la finalidad que se le vaya a dar. El odontólogo tiene la obligación de informarle a su paciente respecto del procedimiento de escaneo que contrató y presentarle al técnico que lo practicará. Toda solicitud de servicio de escaneo al laboratorio implica que el odontólogo ya ha obtenido la autorización de su paciente para poderlo realizar. El odontólogo debe exigir y vigilar que el técnico cumpla con las normas mínimas de bioseguridad al ingresar a su consultorio y durante su permanencia en el mismo. El odontólogo se asegurará que las condiciones del espacio e instalaciones físicas de su consultorio son las adecuadas para la instalación de los equipos necesarios para la prestación del servicio de escaneo. El odontólogo se compromete de manera directa o con su auxiliar autorizada a realizar todo el proceso de asepsia de la boca del paciente antes y durante el procedimiento de escaneo para asegurar la calidad de las imágenes captadas. El odontólogo se compromete a ayudar de manera permanente al técnico TEDLAB de acuerdo a las necesidades clínicas de su paciente. En dado caso, la auxiliar autorizada por el odontólogo, podrá ayudar al técnico TEDLAB con el eyector para la saliva. PROTOCOLO DEL ESCANEO INTRAORAL El odontólogo constatará que el técnico TEDLAB en líneas generales siga el siguiente procedimiento protocolario:

  1. Presentarse ante el paciente con su nombre, su cargo y el lugar donde labora.
  2. Corroborar el nombre del paciente a escanear y que coincida con la orden diligenciada por el odontólogo
  3. Explicar al paciente la autorización que le entregó el odontólogo para prestar del servicio de escaneo
  4. Explicar al paciente en presencia del odontólogo el procedimiento los pasos a seguir en el escaneo intraoral y los dispositivos, equipos e insumos que se van a utilizar: Vaselina, Abrebocas, Separador, Escaner, Guantes, etc.
  5. Preguntar por alergias o condiciones médicas del paciente. Igualmente preguntar por elementos extraños en la zona bucal y oral que puedan interferir con el procedimiento y solicitar que se retiren, de ser posible, preguntando previamente al odontólogo.

La remoción de estos elementos la hará el paciente mismo o el odontológo y en ningún caso el Técnico de escaneo TEDLAB.

  1. El técnico verificará el estado de acondicionamiento de la boca del paciente previo al inicio del escaneo y se asegurará que se pueda ejecutar y que la imagen vaya a servir para el fin solicitado.

En caso de que la condición del(a) paciente no sea adecuada para la captación de imágenes intraorales, el técnico TEDLAB solicitará al Odontólogo que se acondicione en la medida de lo posible, con el fin de que se pueda iniciar el procedimiento. Si la condición de la boca del paciente no es propicia para que el odontólogo acondicione en un periodo de tiempo de máximo 30 minutos (contabilizados de corrido o acumulados en todas las pausas que se deban hacer para acondicionar), la boca del paciente, el técnico TEDLAB estará autorizado para no iniciar o suspender la actividad de escaneo haciendo las observaciones respectivas en el formato de finalización del servicio, dejando constancia por escrito. Si el procedimiento no se inicia, se conservará el anticipo realizado como saldo a favor del cliente con el laboratorio. Si el procedimiento se dio por iniciado, el laboratorio se reserva el derecho a facturar el procedimiento iniciado que fue suspendido cruzar el anticipo con la factura emitida para que quede paga en su totalidad. En caso, si el odontólogo desea escanear nuevamente el mismo paciente, se deberá hacer una nueva orden y una nueva consignación por el total del precio de un escaneo completo. Lo anterior porque del hecho de la condición inadecuada de la boca del paciente, es responsable el profesional de la odontología quien es el que maneja la parte clínica (Ej: hemorragia no controlada, inflamación, etc.).

  1. El técnico procederá a colocar vaselina y abrebocas al paciente
  2. El técnico procederá a secar la zona a escanear con la pistola de aire, las veces que sea necesario.
  3. Escanear (Pasar la cámara intraoral cerca a los dientes del paciente para captar la imagen y forma) (Este procedimiento NO es invasivo)
  4. Solicitar ayuda al odontólogo en temas clínicos. Por ejemplo, remover provisionales o colocar Pilares de Escaneo (scan post / scan Body) sobre implantes.

Nota: El técnico TEDLAB no está autorizado para hacer preparaciones, colocar hilos, atornillar los pilares de escaneo en los implantes en boca, remover dispositivos, coronas o provisionales, ni realizar ningún  procedimiento clínico similar. Todo esto es obligación del odontólogo presente en consultorio, quien será el único y directo responsable de ejecutar este tipo de acciones clínicas.

  1. Verificar la imagen escaneada que esté completa y acorde a lo solicitado por el odontólogo en la orden digital. Cualquier escaneo que se necesite para cualquier producto adicional deberá ser consultada con el laboratorio para verificar si en el momento se puede añadir a la orden o no. Si se añade, el técnico solo realizara el escaneo adicional cuando reciba autorización desde el laboratorio.
  2. Finalizar el proceso de escaneo. Retirar el abrebocas y dar una explicación de los pasos finales del servicio para que el paciente sepa que el procedimiento terminó.
  3. Mostrar el resultado del escaneo al Odontólogo cliente y si está a satisfacción, guardar el archivo digital y dar por finalizado el servicio. Enviar el archivo al correo del laboratorio TEDLAB. Si el cliente hace la petición de obtener el archivo, el laboratorio de TEDLAB tendrá la potestad de enviarlo al correo electrónico de este último.
  4. Esterilizar los implementos y equipos utilizados y guardarlos.

Nota: Ni la auxiliar ni el odontólogo están autorizados para recoger y esterilizar los implementos propios del servicio de Scaneo, pues estos necesitan un cuidado especial y es el Técnico TEDLAB quien lo conoce y está obligado y capacitado para hacerlo. Si esto no ocurre, responderán por los posibles daños y pérdidas de los implementos y equipos las personas diferentes al técnico que lo hicieran. CONDICIONES DE PROMOCIÓN El precio del servicio de escaneo cubre un tiempo de ejecución de 1 hora, que es tiempo suficiente para ejecutar el servicio en condiciones normales para un paciente. El precio de la hora de escaneo desde el 10 de febrero de 2020 y hasta marzo 10 de 2020 se ajusta al costo de lanzamiento de $100.000. A modo de Promoción el costo del Servicio de Scan TED será gratuito si se hace una orden de pedido de tres coronas/Carillas/incrustaciones a nuestro laboratorio TEDLAB. Después de esta fecha el servicio tendrá un nuevo precio que será debidamente publicado e igualmente tanto este precio como las promociones podrán ser modificadas a juicio del laboratorio en cualquier momento, no sin antes hacer la debida publicación de las nuevas tarifas y promociones en medios de público acceso. CONDICIONES  DE INICIO Y FINALIZACIÓN DEL SERVICIO La hora de alquiler empieza a correr a partir de la firma de la autorización del servicio por parte del odontólogo o a partir de la hora programada para el servicio. Lo que suceda primero, siempre y cuando el técnico haya llegado a tiempo y con antelación suficiente para realizar los pasos previos a la instalación de los equipos. En caso de que el técnico por circunstancias ajenas a su voluntad llegue después de la hora programada, se deberán hacer igualmente los pasos iniciales precios al escaneo por parte del técnico TEDLAB y el odontólogo permitirá que el mismo los haga y el tiempo empezará a correr a partir de la firma de la autorización. El servicio empezará a correr a partir de la hora programada por ser una circunstancia ajena al laboratorio, como demoras de parte del paciente o del odontólogo o retrasos por disponibilidad de los consultorios o similares. El servicio finalizará cuando se cumpla 1 hora después de haber iniciado. Una vez pasado este tiempo de una (01) hora, se generará un cobro adicional al costo del servicio de $15.000 por cada 10 minutos adicionales o fracción de este tiempo que demore adicional el escaneo hasta un máximo de 30 minutos, a menos que la disponibilidad del equipo permita que se extienda este tiempo máximo adicional que tendrá la misma tarifa de $15.000 por cada 10 minutos adicionales. Después de este tiempo máximo de 30 minutos adicionales a la hora originalmente contratada, el servicio será suspendido por el técnico y se dará por finalizado el servicio. SI esto último sucede, Así se trate del mismo paciente, se tendrá que solicitar un nuevo servicio que se cobrará a precio completo. De igual manera, si el servicio fue finalizado con éxito y el odontólogo desea escanear al mismo paciente, se cobrará como un nuevo servicio. Al finalizar el servicio el Técnico deberá hacer firmar al odontólogo cliente o su delegado un formato de aceptación y finalización del servicio, el cual contendrá la hora de finalización del escaneo y la firma del profesional de la odontología que lo acompañó durante el procedimiento. SI este último se negara a firmar, el técnico TEDLAB hará la respectiva observación y al aceptar estos términos y condiciones, el odontólogo autoriza a TEDLAB para cobrar el tiempo respectivo que el técnico coloque en el formato de aceptación y finalización del servicio, lo cual se hará de manera honesta y justa por compromiso del Técnico de escaneo con el Laboratorio. EXHONERACIÓN DE RESPONSABILIDAD DE TEDLAB El técnico encargado del scanner no está autorizado para realizar ningún procedimiento invasivo ni mínimamente invasivo clínico en la boca del paciente. Solo podrá pasar el equipo de escaneo cerca a sus piezas dentales y encías. Este equipo que no tiene efectos sobre el paciente al ser únicamente un aparato de captación de imágenes diagnósticas.   El técnico de escaneo TEDLAB está capacitado y autorizado por el laboratorio para ejecutar su labor y hacer un uso adecuado del scanner. Sus actuaciones son con profesionalismo y con la debida ética y prudencia. Siempre en presencia del profesional de la odontología responsable de la parte clínica del paciente, desde el inicio del procedimiento. Por lo tanto, TEDLAB no tiene ninguna responsabilidad civil, contractual ni extracontractual sobre cualquier procedimiento inadecuado que el profesional de la odontología de manera involuntaria u otra, haya ocasionado a la persona que atiende como paciente. El técnico de escaneo TEDLAB al igual que el laboratorio TEDLAB quedarán indemnes ante esta circunstancia. Cualquier actuación que el técnico TEDLAB tenga fuera del procedimiento estipulado o si hiciere una utilización indebida de los equipos, será responsabilidad única y directa del técnico a título personal y el laboratorio TEDLAB Dental quedará indemne ante esta circunstancia y aplicará las sanciones correspondientes en colaboración con su cliente. El escaneo intraoral al ser un servicio de diagnóstico no es de una naturaleza invasiva ni causante de afectaciones o efectos nocivos o perjuicios de tipo biológico o síquico sobre las personas. OBSERVACIÓNES FINALES Siempre es necesario que el paciente le haya manifestado a su odontólogo que le permite que a través del técnico de TEDLAB se haga el procedimiento del escaneo. SI definitivamente el odontólogo después de evaluar todas las alternativas planteadas por el laboratorio para cumplirle con la prestación del servicio, decide u opta por solicitar la devolución de su dinero, deberá hacerlo por escrito mediante un derecho de petición en físico que deberá ser radicado directamente en las instalaciones del laboratorio para agotar el debido proceso y dejar constancia de que se le hará la devolución. El mismo será respondido por el laboratorio en el término estipulado por ley. Estos términos y condiciones están sujetos a modificaciones de acuerdo a las normas respectivas y a las circunstancias que de momento no sean previsibles, previa comunicación a los clientes y/o publicación de los mismos en medios de acceso al público.